Очень часто мне задают одни и те же вопросы. Приходится всем отвечать. Иногда это бывает утомительно, особенно когда вопросы повторяются. С другой стороны не отвечать не позволяет совесть. Внизу что-то типа FAQ в произвольной форме.

1. Лицензия . зачем она нужна?

Вы можете бесплатно скачать программу и пользоваться ей как редактор калибровок. Взамен других известных редакторов. Программа понимает карты прошивок от программы Chip Tuning Pro 3.21(версия 0923).  Карты я не раздаю, пользователи сами их находят на просторах интернета.

Лицензия нужна тем кто хочет настраивать машину в онлайне. весь функционал онлайна завязан на лицензию.  Имея лицензию пользователю доступна автоматическая коррекция топлива (таблица ПЦН и БЦН) . Программа работает с ДМРВ и ДАД. Поддерживает все стандартные прошивки, а также прошивки j5ls , j7es , семейство trs прошивок.

2. ШДК

На сто процентов программа поддерживает LC-1 от Инновейта. Так как когда писалась основная часть программы у меня был именно LC-1 и я гарантирую стабильную работу данного ЩДК.  Сравнительно недавно пользователи других ШДК (АЛС-1 и AEM) попросили меня сделать их поддержку.  Поддержка есть, то так как пользователей с этими ШДК крайне мало, то тесты проходят медленно. Поэтому если  у Вас этот ШДК то стоит быть готовым что программу возможно немного подстраивать. В целом в этом ничего сложного нет, просто нужна нормальная связь между мной и тестерами.

Инновейт выпустил новый ШДК , LC-2.  Он работает по тому же протоколу что и LC-1, поэтому волноваться на этот счет смысла нет. Работать будет и будет нормально.

3. Если Вы решили купить программу, но все же есть сомнения в работоспособности Вашего комплекта (инженерник и ШДК) Вы можете легко это проверить. Скачайте программу и запустите. Программа заработает в диагностическом режиме, в ней будут отображаться диагностические данные и данные с ШДК. Если все отображается, то и онлайн будет нормально работать. Это бесплатный, простой и доступный способ проверить все Ваше оборудование на совместимость с моей программой.

4. Инженерник

В целом по барабану что за инженерный блок будет и от какого производителя. Даже если Вы сами спаяете его у себя на кухне, программа должна работать. Есть один момент который я не знаю, а именно будет ли программа работать на инженерниках от фирмы СМС v3 .  Я думаю что будет если залить туда прошивку от инженерников версии 1.  Но точно не уверен, а протестить негде.

Старайтесь покупать инженерники и клайны у известных в наших кругах людей. Не стоит покупать инженерники неизвестно у кого, если не уверены или не знаете- спросите меня или на форуме ecusystems.ru , Вам подскажут. В последнее время стали появлятся «мастера на все руки», которые  пытаются продавать все что можно:  клайны, проводки самодельные, перепаянные эбу,  тюнинги разные. Кстати обычно такие барыги очень любят выкладывать мою бесплатную программу на своих сайтах, группах в контакте или яндекс дисках, типа для удобства пользователей. Это типичный признак таких людей, они не дают ссылку на мой ресурс, а заливают мой софт к себе.

РЕБЯТА — весь софт , который связан со мной всегда скачивайте с моего сайта. не важно платный, бесплатный — только с моего если не хотите подхвать троян или еще что-нибудь.

Кстати я планирую в ближайшем будущем выпустить в продажу свою модель инженерной платы.

5. Клайн

Клайн штука простая, но бывают нюансы. Почему то некоторые клайны у пользователей какие то «тормознутые» (или компы тормознутые или пользователи сами :) ) Поэтому я рекомендую 1.)клайны от tkpik’а  2) мои клайны(появятся в ближайшее время) 3. клайны мастер кит.

6. Компьютер

В целом по барабану какой компьютер. Программа работает на всех операционных системах. Естественно если у Вас на компьютере создана помойка и он сам по себе виснет и перегружается когда хочет, то на такой компьютер ставить программу не стоит.  Но как показывает практика даже на достаточно слабеньких компьютерах , но в незагаженном состоянии , программа нормально работает.

7. Привязка лицензии.

Я рекомендую иметь инженерные блоки с микросхемой ds 2401 .  Сейчас программа привязана еще и по операционной системе что не особо удобно.

8. Где купить?

купить тут — tkpiuk.ru    Это единственное место где можно купить программу. В редких и исключительных случаях лицензию могу дать я, но это действительно редких случаях, когда по какой-то причине долгое время не получается связаться с tkpiuk’ом.

9. Бывают случае когда человек покупает лицензию, но что-то не ладится. программа не работает, зависает, не получается настроить. В 95% случаев пользователь сам где-то в чем то ошибается. Все эти вопросы мы помогаем решить на сайте tkpiuk.ru , здесь в блоге, но лучше всего всем пользователям зарегистрироваться на форуме ecusystems.ru

Бывают моменты когда в программе находится ошибка, такие ошибки я стараюсь оперативно устранить. Это тоже стоит понимать. В крайнем случае если пользователь уж очень недоволен программой, мы можем вернуть ему деньги(за вычетом комиссий которые берет банк за перевод), при этом прекратить вообще какое-либо с ним общение в будущем.

10 Стоимость программы .

Актуальная стоимость написана на сайте tkpiuk.ru   Программа уже не будет стоить меньше чем там написано. Иногда спрашивают — а почему программа подорожала в несколько раз?  а потому что так оценили труд ее создания. Я не призываю покупать мою программу и не говорю что она самая лучшая, есть куча других замечательных программ. Но я могу с уверенностью сказать , что стоимость программы вполне соответствует ее функционалу.  Будет ли программа дорожать ? Я думаю что будет, но не очень часто. Все ведь просто, когда создается новый функционал, в программу затрачено больше времени, сил то стоимость может рости. В этом нет ничего удивительного.  Опять же те люди которые купили лицензию всегда будут иметь актуальную версию и им не нужно будет ничего доплачивать.  Некоторые люди купили программу еще в самом начале за смешные деньги(что-то типа 400-600 рублей) и они до сих пор пользуются функционалом.  Так что покупать программу сейчас или ждать до завтра — на ваше усмотрение, но не стоит при следующем подорожание кричать «дорого»

11. Скидки и бета-тестирование :

иногда люди просят скидку объясняя их тяжелым материальным положением.  Ребята, это смешно. Т.е. купить машину, инженерник и шдк денег хватает, бензином машину заправлять хватает, а на программу уже не хватает ? Ну это же бред.  Я же не взваливаю на других свои финансовые проблемы, поэтому мне в целом то не особо интересно такое слушать. Я же не тяну никого за руку и не заставляю что-то покупать. Вы сами делаете выбор, но делать выбор и потом еще просить скидки, отсрочки и т.д. — это ерунда какая-то.    Самые хитрые говорят «дай лицензию, мы будем тестировать программу, находить ошибки, все сообщать» и т.д. и т.п. Как показала практика такой способ не работает и 90% таких тестеров пропадают в тот же день как получают лицензию. Поэтому сейчас , наступив на эти грабли, говорю — тестеры не нужны.  Все тесты проходят пользователями.

12. Развитие программы

Развитие будет. Чем больше пользователей приобретают лицензии, тем больше моя ответственность как разработчика программы.  Есть еще мысли что можно улучшить или доделать.  Так что программа будет развиваться.

13. Смысл покупать лицензию, если есть бесплатные аналоги?

Понимаете прошивку можно настроить вообще имея лишь один клайн и MS Office . Это будет долго, но вполне реально. Покупая лицензию Вы получаете инструмент для настройки, а также поддержку программы, ответы по ее использованию.  Как показывает практика бесплатные программы страдают отсутствием обновлений и плохой поддержкой. Это вполне понятно. Так что пользуйтесь всем тем что найдете в сети, но рано или поздно Вам захочется приобрести что-то более удобное для настройки чем непонятный софт с багами, который никто не обновляет.

14. Лицензионные прошивки.

Запомните простую истину — нельзя скачать из интернета прошивку типа trs и пытаться ее настроить. Прошивки имеют защиту и если Вы не покупали прошивку, то она не будет настраиваться никакими способами. Не надо делать таких дурацких ошибок.  Особенно при генерации лицензии. Если генерировать лицензию на платной пошивке которую скачали из интернета то лицензия будет неправильная, да и прошивку такую настроить не получится.

15. Не получается сгенерировать ключ лицензии.

Если такое произошло то что-то Вы делаете не правильно.  Возможно стоит понизить скорость ком порта.  Январь 7.2 работает только на скорости 38400 !!

Иногда нужно увеличить таймауты в настройках программы — если связь вдруг рвется через какое то время. Иногда нужно компьютер от мусора и вирусов почистить. Тема Windows должна быть стандартная!  Не стоит генерировать лицензию на подозрительных и ломанных прошивках. Лучше это делать или на стандартных вазовских инженерных прошивках или на официально купленных

 

 

 

  1. Turbodima:

    Привет!
    Хорошо все сказано!
    Так держать!

  2. DimonErshov:

    Молодец, так держать!

  3. Andrey:

    Было бы классно если была б возможность сохранять сессию как допустим в FunTune….

    • в онлайне такое не нужно. а в оффлайне я от этого отказался, еще за долго до появления FunTune’а . Я против этого.