В прошло статья я рассказал о разновидностях инженерных плат и о том какие они бывают , ну а в этой статье я расскажу, как сделать самому инженерный блок.

Так получилось, что у меня не было инженерного блока и было очень интересно сделать его самому. Просто был запал.  Сразу оговорюсь — если  Вы не дружите с паяльником то самостоятельное изготовление у Вас выйдет дороже чем купить плату или даже заплатить кому-нибудь за эту процедуру. Поэтому с точки зрения экономии заниматься этим особого смысла нет. Смысл есть, если есть желание научиться делать инженерный блок самостоятельно.

И так приступим… Будем делать инженерный блок Январь 5.1

Что будет нужно : фотобумага, лазерный принтер, жидкость для снятия лака(можно одолжить у мамы, сестры, жены), утюг, обычный паяльник(припой, флюс), микросхемы + элементы, немного проводков, терпение и время

Для начала Вам потребуется схема инженерной платы. Если есть время и желание то можно поискать в интернете. Я встречал штук 5 разновидностей этих плат. Какие то более красивые, какие то более удобные для производства и монтажа. Но если Вы новичок, то лучше брать самую простую плату с односторонним монтажом. Такой платой является схема «J5OLT by Shamman» немного доработанная mrHAOS’ом

Чтобы ее не искать , выкладываю схему тут

Для просмотра этой платы Вам нужна будет программа Sprint-Layout

Открываем этой программой схему и смотрим. Далее рисунок с дорожками надо распечатать на лист бумаги. Лучше всего подходит лист фотобумаги для лазерных принтеров. В настройках принтера тонера льем побольше. Перед печатью нажимаем «зеркально». И печатаем.

В качестве альтернативы фотобумаги можно использовать : глянцевую открытку, бумажку от наклейки, пленку для лазерного принтера(используется для презентаций). Но опять же — лучше всего фотобумагу.

Далее гуглим на тему «изготовления печатных плат в домашних условиях» и читаем статьи, смотрим ютуб. мне больше всего эта статья понравилась

в итоге получится должно что-нибудь типа такого

Вот такая платка. Далее надо покрыть плату припоем,просверлить дырочки тоненьким сверлом(чем меньше тем лучше) после чего начинаем монтаж элементов. Можно паять паяльником, но я в последнее время паяю строительным феном при температуре 250градусов. получается красивее, хотя без паяльника все равно не обойтись.  Так же учитывая то, что паять нужно smd компоненты, надо приноровиться.

Для новичков будет полезно посмотреть такую видяшку. Если хотите паять феном, то я использую фен с регулировкой температуры ЭНКОР(вот видяшку в инете нашел). Фен без регулировки температуры не советую, Вы им легко сжарите и плату и микросхемы и стол на котором будете это все делать :)

Какие элементы нам надо купить в магазине(для простоты я дам ссылки на магазин Чип и Дип, но могу сказать что если покупать в других магазинах, то выйдет в три раза дешевле.):

1. микросхема SRAM (самая дорога микруха в наборе)

2. микросхемы логики 74HC04  74HC00 74HC74
цитата с форума -»Смысл этих 3х проводов и логики — переключение между флэхой и оперативкой при определённых условиях по 3м проводам и приходят «условия», когда работа идёт с прошивой работает флэха а когда с калибровками РАМ. RD-чтение, WR-запись, ERAM- enabled RAM — ВКЛЮЧИТЬ РАМ. »

3. конденсатор 100mF*6V

4. резисторы(размер 0805):  перемычки(5шт. ) и один 10кОм (если планируете впаивать микросхемы ds2401, то еще 4,7кОм в корпусе 0603 эта микросхема имеет свой уникальный номер и обычно привязка лицензии в платном ПО, без этой микросхемы невозможна.)

5. конденсаторы (размер 0805): 10мкФ (4шт.)

6. проводочки. кстати удивительно , но найти в продаже нормальные тоненькие проводочки оказалось сложно. поэтому я просто взял кусок usb кабеля, распотрошил его и добыл тем самым кучку тоненьких и удобных проводков.

7. панелька PLSS32 для надевании на стандартную флешку

Не перепутайте и не припаяйте микросхемы вверх ногами. На схеме 1 контакт находится под полоской. Полоска проходит справой стороны микросхемы. т.е. первый контакт слева внизу, а последний слева наверху. В реале первый контакт на микросхемах обозначается точкой. Для тех кто знаком с паянием это наверно звучит смешно, но до меня такие штуки доходили путем проб и ошибок :)

Вначале советую паять панельку и микросхемы , а потом резисторы и конденсаторы. Как показывает практика 90% косяков в паянии, приводящие к неработоспособности платы находятся вокруг панельки. Это самый большой минус этой схемы. В тоже время это плюс, так как в остальном плата очень простая.

В самом последнем этапе надо припаять все проводочки перемычки и 4 провода которые будут идти к эбу.  среди них: провод на 22 контакт штатной флешки. При этом надо будет разрезать дорожку на штатной схеме эбу; контакт на 92,96,97 разъем процессора эбу.

для удобства я пометил контакты красным

Кстати на этой фотографии я также пометил место под резистор 4,7кОм и место для ds2401. Ближе к резистору идет сигнальный провод, а правее масса ds2401.

Еще один ньюанс: когда будете паять 92 контакт, прозвоните его на массу. Если звонится, то надо это устронить, т.е. поднять ножку в воздух и припаиваться к ней так. Обычно такое встречается на блоках нового образца(прошивки начинаются на «А»)

Сама плата представляет из себя что-то типа такого.  Сразу оговорюсь — эта плата из самых первых моих опытов в паянии. сейчас все выглядит намного красивее.  Но Вам для образца сойдет и такая фотка.

Кстати на этой фотке нет конденсатора 100mF*6V. Дело в том, что вообще схема может работать и без конденсаторов. Но они нужны для бесперебойной и надежной работы.

Так же чтобы упростить поиск багов, после окончания паяния, советую прозвонить все контакты по схеме. от микрух к микрухам, так же соседние дорожки на предмет замыкания, особое внимание к местам паяния панельки. В общем если Вы все прозвонили, все проверили плату отмыли (чем я только плату не мыл… Вообще под конец можно взять ферри, налить на плату, смочить горячей водой и тереть старой зубной щеткой.  Что не отвалится, то отмоется.  а что отвалится — значит было хреново припаяно.  После этого дела я обычно промываю холодной водой и кладу на батарею чтобы высохло.) , то можно устанавливать на флешку эбу, подключать к компьютеру и пытаться залить инженерную bir прошивку . Прошивка должна быть bir и 100% рабочая , а то будет *switch to ram всегда.* Заливать надо программой CombiLoader_2.1.8

Сразу хочу сказать — крайне редко удается чтобы все получилось с первого раза, поэтому будьте готовы ,что ничего не заработает.

Начинается самое интересно и порой доводящее до сумашествия занятие — поиск багов

Варианты багов:

1.Если мозг вообще не соединяется, то нужно смотреть плюс и минус на плате. приходят ли туда они… Если они не приходят, то микрухи логики не работают и поэтому контакт который мы разъединили в самом мозгу , не приходит на флешку.

2.Если комбиледер вроде пытается установить связь, но пишет что неверный тип контроллера,то значит плюс и минус на плате присутствуют то искать надо в цепи провода который идет от контакта с флешки блока + замыкания между дорожками.  Даже если там будет непропай всех остальных контактов(кроме плюса,минуса и контакта который проходит через логику) то мозг будет работать, ведь мы платой разрываем лишь один контакт. Если плюс приходит, минус приходит , и контакт визуально цел, то смотреть надо дорожки и пропайку ножек логики.Для начала проверяем питание и массу прозванивая их на контакты панельки, далее визуально смотрим на  9-13 ножки на 74hc74; 8,9 контакты 74hc04; 1-3 контакты 74hc00

3.Если все гуд, то мозг должен соединяться и считываться. Если считывается немного корявая прошивка, то скорее всего есть какое то замыкания на дорожках которые идут на флешке. Если ошибка Стирания Флеш или записывается не полностью то тоже там же. больше негде. Мозг должен выходить на диагностику. Насколько я понимаю все он это может делать даже если не припаян SRAM.

4.Если мозг прошивается, выходит на связь, но при этом получается Свич то Рам(в программе J5OLT), то косяк или в том что панелька не ровно лежит на флешке(приэтом мозг перешивается, считывается и диагностируется) или косяк в остальных контактах микрухи 74hc00 (другие две микрухи на эти процессы не влияют) или в проводах которые идут от микрухи к sram или непропае ножек sram.

5.При одевании крышки были проблемы, панелька видимо слегка ходила туда сюда и бывало что диагностика есть(три контакта контачат), но Sram не работает(где-то в остальных контактах косяк был) .

6.если конденсатор 100mF*6V поставить кверхногами, то будет замыкание и при этом напряжение питания на схеме будет меньше 2В. поэтому для простоты сборки я считаю его можно в последнюю очередь ставить.

7.Если мозг начинает работу, но потом секунд через 30 перестает работать вообще, то следует заново хорошенько пропаять все ножки микросхем.

8. Если Вы не нашли описания косяка, то советую перечитать тему с форума auto-bk.ru  Там собран огромный F.А.Q. по данной теме. Не ленитесь - читайте.Там же можно задавать свои вопросы, форумчане очень сильно помогают в этом деле.

Как проверить работоспособность ds2401 — для этого нужно скачать программу CM_GT — Oltsn

Далее идет выбор софта:

Для начала Вы можете сделать привязку j5olt как описано тут 

Также можете использовать бесплатные программы типа OpenOlt или условно-бесплатную мою программу Atomic Tune online (про нее я думаю я как-нибудь напишу отдельную статью)

Для профи советую купить программы Инжектор Online  или Пак Матрица. 

P.S. Еще раз хочу обратить внимание, что процесс это сложный, требует времени, терпения и некоторого умения паять. С точки зрения экономии времени или денег лучше купить готовый блок или поручить производство профи.

P.P.S. Если будут вопросы, Вы можете их писать или в комментариях или в профильной теме на форуме auto-bk.ru 

 

  1. oltSN также позволяет проверить подключены ли все ноги SRAM к МК.

    p.s.
    Дружище, выйди в Аску =)

  2. Quazax:

    А можно что-то типа пошагового руководства типа
    1)есть теперь у нас этот блок
    2)Есть программа Atomic Tune online
    3)Теперь нужно … прошивку такто тоучто обычные прошивки не инженерные и работать не будет и т.д. А то в интернете нет вообще нигде каким образом это все работает и что там делает настройщик во время откатки,пьет кофе или тяжело работает.Думаю будет многим интересно и мы воздвигнем памятник автору совместными усилиями)

  3. Vitaly:

    привет.
    подскажи какой алгоритм используется при высчитывания далласа?
    как в oltsn.

  4. Примерно такой же. Может конечно и немного другой, но не суть

  5. Vitaly:

    такой же? это какой?)

  6. Vitaly:

    спасибо..уже разобрался.

  7. gowan:

    Точно 97 контакт нужно поднимать в новых блоках? в описании к ОЛТу написано поднимать 92…

  8. Да спасибо, опечатался. Конечно 92 ножку

  9. Ewgenij:

    приветствую
    прочитал про вашу программу,»поигрлся» с ней-возникло пару вопросов-можно как нибудь пообщатся с вами на донную тему в сайпе?
    зарание благодарен
    с уважением
    евгений

  10. лучше через емейл. так как нету особо времени болтать в скайпе, а на емейл можно отвечать не сразу + видна история беседы.
    так же можно запостить тему на форуме ecusystems.ru там и остальные помогут разобраться с вопросами

  11. Слава:

    Всем привет ,у меня блок 2112-1411020-41 январь 5 прошивка a5v05n35 проблема в следующем прошиваю блок прошивой j5ls и у меня работает тока бензонасос вчём может быть проблема

  12. стартер то работает ?

  13. m2jest1c:

    «один 10кОм (если планируете впаивать микросхемы ds2401, то еще 4,7кОм в корпусе 0603″
    Ссылки ведут на 10Ом и 4,7Ом

    «5. конденсаторы (размер 0805): 10мкФ (4шт.)»
    А на схеме в SL разве не 0,1мкФ?

  14. Argentym:

    Добрый день. вот решил собрать такой модуль для свего блока Я5.1 — 41 (А5). скажите этот модуль надо натянуть на флешку блока или флешку из блока надо выпаивать и ставить в модуль.

  15. в данном примере флешку выпивать не надо. она надевается.

    в других конструкция часто встречаются модели с выпаиванием

  16. Александр:

    Здравствуйте. Подскажите. Ссылка на резисторы 10 кОм, а по ссылке резистор 10 Ом… какой правильный? а еще конденсатор 10мкФ а на печатной плете он обозначен как 0,1 mF. какой на самом деле?

  17. 10ком
    кондеры 1мкф подойдут.

  18. Егор:

    На фотке где помечены контакты, стрелками покажи пж куда и что именно припаявать

  19. на фотка отмечены контакты 92,96,97 процессора эбу.
    к ним проводами нужно подсоединить контакты указанные на инженерной плате как контакты 92,96,97.

    не понял в общем вопроса

  20. evan66:

    Так и не понял куда даллас с резистором паять

  21. evan66:

    А нет, нашёл

  22. Dmitry:

    Добрый день, admin!
    Подскажите, пожалуйста контакты людей из Москвы, которые могут спаять инженерный блок Я5.1?

  23. искать надо тут http://www.injonl.ru/forum/
    или заказать тут http://tkpiuk.ru/

    возможно скоро я буду производить, но я в Питере.

  24. sergey:

    Здравствуйте! А можете поделиться принципиальными схемами инженерных плат или платы? В сети много фотографий, а принципиальных схем совсем нет…

  25. в статье есть ссылка на тему где есть все:
    «8. Если Вы не нашли описания косяка, то советую перечитать тему с форума auto-bk.ru Там собран огромный F.А.Q. по данной теме. Не ленитесь — читайте.Там же можно задавать свои вопросы, форумчане очень сильно помогают в этом деле.»