Зачастую на разных форумах и в социальных сетях слышу фразы начинающих автомобилистов типа: «Ребята, кто делал чиптюнинг? как ощущения?»
далее идут ответы «Валит шо пипец!!! всем рекомендую!!!» или «Машина стала динамичнее, но кушает больше» или «Заводится плохо, но едет круто.»

Кое какие мои мысли на этот счет изложены в этой статье. Тем у кого сложилось свое четкое понимание думаю особого смысла читать не нужно. Картинок и приколов нет, лишь некая моя болтология

Я открещиваюсь обычно от людей, которые интересуются у меня «Можешь прошить мою машину?» При всем при этом мне не составляет труда это сделать. Зачастую многие люди этим денег и зарабатывают. Зачастую многие чиптюнеры вообще не в курсе че нужно делать. Они купили некоторое базовое оборудование и сделали рекламу «Прошью вашу машину и она попрет!!!» И ведь многие ведутся.

Как происходит чиптюнинг:
Случай из жизни(абстрактно, потому что было не один раз) : стучиться в аську один знакомый и говорит «Дима, приехал чел, хочет чиптюнинг. я прошивку слил. вот она» Дает мне прошивку и говорит «Сделай так чтобы Чек не горел, машина поперла» Мой ответ «Зачем уродовать прошивку» Человек «Клиент так хочет. мол адсорбер , ДК нах. смесь побогаче» Ну знакомый есть знакомый, делаю как он просит за спасибо, понимая что то что я делаю это абстрактно говоря «ХЕРНЯ». отправляю ему прошивку. Через день знакомый пишет «Клиенту понравился, он мне 3 штуки отвалил» OMG?!?!!?
вот это и называется чиптюнинг в 95%
итого что мы имеем : лох клиент, который где-то услышал что чиптюнинг это круто, заплатил бабло и ездит сжигая бензин, возможно нанося вред своему мотору. Чиптюнер который берет хорошие бабки с этого клиента.

Поэтому перед тем как ехать прошиваться , задумайтесь над этими вещами :
1. Зачем собственно вы едете это делать ?
Изменение программы управления двигателем на стандартном моторе не принесет особо никакой пользы без изменений по «железу» мотора.Если у Вас горит «чек», то скорее всего есть проблемы по инжектору и их надо решать, а не просто вырубать чек. Чиповать неисправный мотор неправильно в принципе.
2. К кому Вы едете?
Очень многие люди просто любят наживаться на лохах. Кстати меня многие упрекали в свое время, но что я это не делаю. Мол деньги надо зарабатывать и т.д. Я открещивался потому что или делать хорошо или не делать вообще. Просто менять прошивку это не хорошо. Поэтому перед тем как ехать прошиваться узнайте от человека насколько он компетентен в этом вопросе. Если есть сомнения, то не надо к нему ехать.
Зачастую многие люди купили себе необходимое оборудование и у них руки чешутся кого-нибудь прошить + отбить деньги потраченные на оборудование. Вам, как пользователю это надо, надо чтобы на Вас ставили эксперименты ?
3. Что за прошивку Вам хотят влить?
Вообще лично мое мнение такое : если машина стандартная, то и прошивка должна быть стандартная. если машина нестандартна, то и простой смены прошивки для нее не отделаться.
В интернете есть коммерческие прошивки от известных людей, на сайте Чиптюнер ру, Паулюс с Окти, Саша с Адакта, Ледокол с авто-бк. Этим прошивкам в принципе можно доверять, но где гарантия, что Ваш мастер купил эти прошивки, а не скачал нахаляву с просторов инета? В инете каждый лох имеет свое понимание «крутой прошивки» и выкладывает в сеть.

В нормальном случае чиптюнинга смена прошивки это небольшой период в работе по настройки машины. Если машина нестандартна, в ней изменен двигатель, впуск — выпуск и т.д. , то простой сменой прошивки не обойтись. это как пальцем в небо. Нужно настраивать саму прошивку. Отстройкой по логам ни один мастер не занимается, потому что это длительно. Настраивают машины в онлайне. Процедура эта стоит от 5крублей. Вопрос : Вы готовы на стандартную машину потратить 5 крублей. если да, то едте катайтесь. По крайней мере такая откатка будет намного эффективнее чем просто смена прошивки.

В следующих статьях я расскажу как откатывать прошивку по логам.

1. Sc86:

Зато настройкой по логам можете заняться вы сами. Ибо 30-50 раз перезалить прошивку для вас будет вполне приемлемо, а вот мастерам — нет. Именно так и поступил я, заказав загрузчик.
    Вообще всем людям рекомендую — если вы «капризный клиент», делайте все сами. И вам приятнее и людей бесить не надо. Я такой :)